Спортивное обозрение


Где утонут "миллионы Малкина"?


Весть о том, что Магнитка предложила Евгению Малкину двенадцать с половиной миллионов долларов "чистыми" за сезон, до Америки долетела быстро.

Сам Малкин в это время отдыхал (и отдыхает сейчас) в родном Магнитогорске от напряженнейшего сезона в НХЛ. На полную катушку не отрывался, но все же не гнушался ночными клубами, ресторанами, барами и кафе и, конечно же, смотрел по ночам телетрансляции матчей футбольного Euro-2008. События не комментировал. Да и чего комментировать, если контракт с "Питтсбургом" истекает только через год?! Малкин, с огромным трудом уехавший (точнее, сбежавший) два года назад в НХЛ и ныне, наконец, вплотную подобравшийся к статусу настоящей заокеанской хоккейной суперзвезды, не согласился бы дать "задний ход", наверное, и за пятьдесят миллионов долларов. В 2006 году "Металлург" ему тоже предлагал в несколько раз больше, чем "Питтсбург", однако выбор форварда тогда безоговорочно был сделан в пользу Америки.

Тем не менее, есть все основания полагать, что озвучивая "сумасшедшие" контрактные условия своему воспитаннику, Магнитка отнюдь не блефовала.

Фигура Виктора Рашникова, председателя совета директоров и фактически владельца Магнитогорского металлургического комбината, для Магнитки знаковая. С именем этого человека, президента местного хоккейного клуба, связана реализация десятков успешных проектов. Хоккейный – самый "звонкий" из них. Рашников, питая к "Металлургу" нежные отцовские чувства,  относится к клубу, своему детищу, как к любимому ребенку, и все серьезные решения принимает лично. Он, конечно, не сторонник огромных затрат на финансирование команды, поскольку убежден, что решать даже те серьезные задачи, которые стоят перед ней, вполне можно в рамках разумного бюджета. Но Малкин, магнитогорское "наше все", – особая "статья расходов". Возвращение в родные пенаты "блудного сына" враз перечеркнет тот негатив, что вылился на клуб два года назад, когда своя кровиночка, выпестованная в клубе с младых ногтей, сбежала – в лучших совковых традициях – за океан.

Чтобы повернуть время вспять и взять реванш у НХЛ, "Металлургу"  никаких денег не жалко. Хотя для флагмана отечественной черной металлургии (читай: Виктора Рашникова), финансирующего клуб, двенадцать с половиной миллионов долларов – разве огромные деньги? Любой современный металлургический агрегат, которых на комбинате ежегодно возводится не менее десятка, стоит, как минимум, на порядок дороже. В 1997 – 2007 годах затраты ММК на техническое развитие предприятия составили 3,5 миллиарда долларов. Причем ежегодный объем инвестиций за этот период вырос почти в семь раз. В этом году Магнитка достигнет нового рекордного рубежа – два миллиарда долларов инвестиций. Чистая прибыль ММК по стандартам US GAAP (это – общепринятая в США система бухгалтерского учета) в 2007 году составила почти 1,8 миллиарда долларов – в таких объемах двенадцать с половиной потенциальных "малкинских" миллионов просто утонут!..

Дело, можно не сомневаться, еще не закрыто. Если Малкин не сказал "да" в этом году, это не значит, что он не скажет "да" в следующем. Или, например, через пятилетку. Чтобы отвесить звонкую оплеуху Америке и взять реванш за 2006 год, Магнитка готова пожертвовать рекордной для хоккейного трансферного рынка суммой. Тем более что безусловная историческая правда (а с ней – блестящий PR Виктору Рашникову) тогда неминуемо окажется на ее стороне.

А побег Малкина… Инцидент за давностью лет легко можно будет списать на молодость хоккеиста.
 

Владислав Рыбаченко













50 лучших игроков НХЛ 2020 года по версии The Hockey News

Натан Маккиннон

Авторитетное канадское издание The Hockey News в своем ежегодном выпуске по традиции составило список 50-ти лучших игроков Национальной хоккейной лиги перед сезоном 2020/2021.

10 лучших российских бомбардиров в истории НХЛ

Александр Овечкин

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в матче против «Ванкувера», который состоялся 6 февраля 2019 года и завершился победой «Кэпиталз» со счетом 3:2, сделал результативную передачу и набрал 1180-е очко.

Для чего полезен витамин Д?

Витамин D

Чтобы правильно оценить в чем польза витамина D, следует определиться с понятием «витамины». Как правило, это низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма.

Шведские стенки: модели и комплектация

Шведская стенка

Шведская стенка отлично укрепляет здоровье, и преобразует уголок дома в полноценный и многофункциональный спортивный зал. Тренажер является отличным вариантом размещения универсального и компактного спортивного зала в доме или квартире.

Филип Хольм возвращается в Континентальную хоккейную лигу

Филип Хольм

Нынешний защитник профессионального швейцарского хоккейного клуба Lausanne собирается в КХЛ. Открытая международная хоккейная лига для него не нова.











© 2007-2020 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru