Спортивное обозрение Программа передач Матч ТВ



Хоккеисты застряли в переходе




Между двумя самыми богатыми хоккейными лигами мира — североамериканской Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и российской Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) разгорается скандал, связанный с тем, что стороны так и не смогли договориться о правилах переходов игроков из команд одной лиги в клубы другой. Дошло до того, что в дело вмешалась Международная федерация хоккея (ИИХФ), наложившая санкции на шестерых игроков, включая Александра Радулова. Все они вовлечены в переходы между клубами НХЛ и КХЛ. Хоккеистам вплоть до выяснения всех обстоятельств их переходов запрещено участвовать в международных соревнованиях и менять команды.

Международная федерация хоккея распространила сообщение, в котором говорится о том, что вплоть до окончания расследования сразу шестерым игрокам запрещается участвовать во всех международных соревнованиях, а на их переходы налагается мораторий. Речь, в частности, об Александре Радулове, подписавшем контракт с "Салаватом Юлаевым", несмотря на то что его соглашение с "Нэшвиллом" истекает только через год. Кроме него под санкции попали Никита Филатов, Федор Федоров, Виктор Тихонов, Томаш Мойжиш и Джейсон Крог. Последняя пятерка направилась в обратном Радулову направлении — из клубов КХЛ в команды НХЛ, опять же несмотря на то, что с российскими командами у них договоры не истекли. В ИИХФ сообщили, что дело каждого игрока будет рассмотрено в индивидуальном порядке и решение будет приниматься с учетом требований национальных законодательств. ИИХФ также предложила до 31 июля всем заинтересованным сторонам предоставить в распоряжение федерации документы, способные повлиять на решение.

Президент международной федерации Рене Фазель выразил сожаление, что приходится идти на такие шаги уже в самом начале удачно вроде бы стартовавшего процесса по урегулированию правил переходов между клубами НХЛ и КХЛ. Напомним, только на позапрошлой неделе президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что на переговорах, прошедших 10 июля в Цюрихе, в которых помимо КХЛ и НХЛ принимали участие представители ИИХФ и профсоюза игроков НХЛ, стороны согласовали основные пункты договора, регулирующего переходы игроков между лигами. Предполагалось, что начиная с нынешнего сезона лиги будут "уважать контракты друг друга". На практике это означало бы создание в мировом хоккее трансферной системы, похожей на ту, что существует в футболе. До сих пор клубы НХЛ имели возможность забирать европейских игроков даже с действующими контрактами за очень небольшие деньги. По прежнему трансферному соглашению между НХЛ и европейскими лигами уезжающий в Северную Америку хоккеист оценивался в среднем всего в $200 тыс. Российская сторона из этого договора вышла еще в 2005 году, но привело это лишь к тому, что игроки стали уезжать вообще бесплатно. В качестве примера можно вспомнить "побег" одного из самых одаренных нападающих мира Евгения Малкина из магнитогорского "Металлурга", с которым он непосредственно перед переходом заключил новый контракт, в "Питтсбург". Магнитогорцы тогда даже обращались в американский суд, но дело проиграли. Просто потому, что российское трудовое законодательство допускало очень простой способ расторжения контракта, достаточно было написать заявление об уходе по собственному желанию. В такой ситуации ни один суд мира не признает игрока нарушителем контракта. Теперь же, после вступления в силу новой редакции закона "О спорте", в котором спортивные контракты выведены в особую категорию, это невозможно. После совещания в Цюрихе предполагалось, что за российских игроков с действующими контрактами клубы НХЛ в среднем будут платить по $1,5 млн.

Проблема в том, что дальше согласования деталей КХЛ и НХЛ не продвинулись, подписи под договором так и не были поставлены. Тем не менее НХЛ пошла на обострение отношений. По словам господина Медведева, американцы в настоящее время требуют вернуть Радулова, ссылаясь как раз на договоренности, которых формально нет. "Мы совершенно ясно заявили, что, пока Радулова не вернут в "Нэшвилл", мы не заинтересованы ни в каком сотрудничестве с КХЛ,— заявил вице-президент НХЛ Билл Дейли.— В таких делах все просто. Если у игрока есть контракт, он должен его исполнять. Со своей стороны мы никогда не допускаем, чтобы клубы НХЛ подписывали соглашения с хоккеистами, связанными контрактами с другими командами, вне зависимости от того, какие страны они представляют. Те пятеро игроков, которые переходят в команды НХЛ, свободны от контрактных обязательств. У нас есть подтверждающие это документы". Александр Медведев в свою очередь отметил, что в НХЛ предпочитают говорить о возвращении в Америку Радулова, но не желают даже обсуждать возможность возвращения в Россию пятерки, направившейся в обратном направлении.

Александр Медведев утверждает, что КХЛ сама попросила ИИХФ дать оценку сложившейся ситуации. Однако после того, как ИИХФ объявила о дисквалификации хоккеистов, которую в данном случае можно рассматривать в качестве своеобразной меры, призванной не допустить усугубления положения, до того как будет вынесен вердикт, господин Медведев распространил заявление, в котором высказался против "превращения упомянутых игроков в козлов отпущения". Кстати, против решения ИИХФ выступил и профсоюз игроков НХЛ. Директор NHLPA Пол Келли заявил, что профсоюз обратится в суд с иском к ИИХФ, если решение о дисквалификации не будет отменено. По мнению господина Келли, у ИИХФ не было никаких оснований вмешивать игроков в спор между КХЛ и НХЛ о взаимном уважении контрактов.

Если КХЛ и НХЛ так и не удастся прийти к согласию, скандалы с участием хоккеистов будут возникать регулярно. В отсутствие договора, регламентирующего правила переходов, ничто не помешает заокеанским клубам и командам КХЛ уводить игроков друг у друга. Как следствие, клубы постоянно будут судиться.

Источник: "Коммерсант".











Рубрика: КХЛ




100 лучших бомбардиров за всю историю НХЛ



В списке 100 лучших бомбардиров НХЛ за всю историю лиги четверо россиян - Сергей Федоров, Александр Могильный, Алексей Ковалев и Александр Овечкин, продолжающий свое выступление за «Вашингтон Кэпиталз».

7 знаковых хоккейных обложек Sports Illustrated



Известные хоккеисты не раз становились героями обложкек авторитетного американского еженедельного журнала Sport Illustrated.

Зарплаты хоккеистов КХЛ в сезоне 2018/2019

Зарплаты хоккеистов КХЛ в сезоне 2018-2019

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин возглавляет список самых высокооплачиваемых игроков Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2018/2019.

5 самых интересных предметов, кидаемых на лед



В списке предметов, кидаемых на лед: кепки, осьминоги на матчах «Детройта», плюшевые мишки, крысы на играх «Флориды» и даже скамейка.

Все обладатели Кубка Гагарина

Все обладатели Кубка Гагарина

Кубок Гагарина ведет свою историю с 2009 года, когда в финале турнира определился первый обладатель трофея - казанский «Ак Барс».











© 2007-2019 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru