Спортивное обозрение



"Металлург" и "Нью-Йорк Рейнджерс" поспорят за Кубок Виктории




В среду в швейцарском Берне впервые за последние 17 лет на льду пересекутся пути российской команды и клуба НХЛ. В этот день за учрежденный Международной федерацией хоккея (ИИХФ) Кубок Виктории поспорят магнитогорский "Металлург" и американский "Нью-Йорк Рейнджерс".

Немного истории

С 1975 по 1991 год встречи советских команд с энхаэловскими, обычно именовавшиеся за океаном Кубками вызова, были более-менее регулярными. Всего в этом промежутке состоялось девять серий, участниками которых были в общей сложности шесть клубных команд Советского Союза - ЦСКА, "Динамо" (Москва), "Крылья Советов", "Спартак", "Химик" и "Динамо" (Рига), сборная СССР (в серии 1983 года) и 21 североамериканская команда. Согласно данным ИИХФ, всего в рамках этих серий было проведено 108 матчей, в которых 57 раз победу праздновали советские хоккеисты, 41 раз - энхаэловцы, а 10 матчей завершились вничью.

Матчи советско-канадских клубных серий, по мнению многих экспертов, оказали огромное влияние на развитие игры. Так, в анналы мирового хоккея вошел, например, матч ЦСКА и "Монреаль Канадиенс", собравший в последний день 1975 года в монреальском "Форуме" почти 19 тысяч болельщиков и завершившийся боевой ничьей - 3:3. Та ледовая баталия, в которой армейцы проигрывали с четвертой минуты матча, но сумели уйти от поражения, без сомнения, имела для ее современников и участников статус неофициального финала клубного чемпионата мира.

Советско-канадские хоккейные серии имели и ярко выраженный политический подтекст: кроме борьбы двух доминирующих хоккейных школ за негласную гегемонию в мировом хоккее их неизменной составляющей было и противоборство двух разных политических систем.

Но после распада СССР серии прекратились: заокеанская публика потеряла к ним интерес, поскольку и без них могла воочию наблюдать за лучшими представителями советской и российской хоккейных школ, которые после падения "Железного занавеса" в большом количестве перебрались в клубы НХЛ. Да и ослабленные потерей своих звезд российские команды вряд ли могли составить конкуренцию представителям как никогда сильной на тот момент Национальной хоккейной лиги.

В последнем матче противостояния, когда-то будоражившего умы болельщиков по обе стороны Атлантики, 15 января 1991 года хоккеисты московского "Динамо" в Квебек-Сити со счетом 4:1 обыграли "Квебек Нордикс".

Рождение Кубка Виктории

Массовый переезд лучших хоккеистов Европы за океан на какой-то момент полностью убил интерес к хоккейному противостоянию двух континентов. НХЛ, правда, сделала попытку поэксплуатировать эту идею, начав проводить свои ежегодные матчи "Всех звезд" в формате "Северная Америка" - "Остальной мир". Однако нововведение продержалось всего пять лет, с 1998-го по 2002-й, после чего НХЛ вернулась к более традиционному формату матчей "Всех звезд", в которых команды составляются из лучших хоккеистов двух конференций лиги - Западной и Восточной.

Однако со временем для амбициозных клубов Европы, в первую очередь, российских, возможность вновь бросить вызов командам НХЛ превратилась в супер-идею. Стремительно приближаясь к НХЛ по величине зарплат хоккеистов, они жаждали доказать всему хоккейному миру, что ничуть не хуже и на льду. И такой случай, наконец, представился: ИИХФ, отпраздновав свое столетие в 2007 году, объявила об учреждении нового трофея, в котором вновь сойдутся команды Северной Америки и Европы. Трофей нарекли Кубком Виктории в честь уже несуществующего катка Виктории (что был, в свою очередь, назван именем британской королевы) в Монреале, который ныне официально считается местом рождения современного хоккея.

По первоначальной задумке организаторов в споре за этот Кубок должны были сойтись две лучшие команды НХЛ и Европы - действующий обладатель Кубка Стэнли против действующего обладателя Кубка европейских чемпионов, который за четыре последних сезона его проведения доставался исключительно клубам из России. Последним победителем КЕЧа, который с этого сезона трансформирован в хоккейную Лигу чемпионов, в 2007 году был именно "Металлург", который вместе с титулом сильнейшей команды континента получил и право побороться за первый Кубок Виктории.

Однако руководство заокеанской лиги, не скрывавшее отсутствие большого интереса к противоборству с европейцами, не пошло на предложение ИИХФ: в НХЛ решили, что место обладателя Кубка Стэнли в матче за Кубок Виктории может занять любая команда лиги. Выбор североамериканцев пал на "Нью-Йорк Рейнджерс", который четырежды выигрывали Кубок Стэнли в 1927, 1933, 1940 и 1994 гг., однако в последние годы не блистал. За прошедшие со времен последнего триумфа 14 лет наибольшим успехом "рейнджеров" в плей-офф был выход в финал Восточной конференции (по сути - в полуфинал Кубка Стэнли) в 1997 году, где "синерубашечники" благополучно уступили "Филадельфии Флайерс".

К слову, команда из Нью-Йорка провела 4 матча в рамках советско-канадских хоккейных суперсерий XX века, и все четыре раза проиграла (трижды - ЦСКА, один раз - "Крыльям Советов") с общим счетом 7:21. А "Магнитка", в советское время лишь мечтавшая о выступлении в элитном дивизионе чемпионата СССР, ни при каких обстоятельствах не могла быть участницей встреч с североамериканцами из НХЛ.

Сам Кубок Виктории был официально представлен за два дня до решающей игры - 29 сентября. Трофей представляет собой чашу, к внутренним сторонам которой прикреплены двенадцать символических клюшек из перспекса (термопластический материал) - по шесть с каждой стороны, образующих букву V. Кубок был изготовлен специалистами известной дизайнерской итальянской конторы GDE Bertoni, авторству которой принадлежит, например, Кубок мира ФИФА, вручаемый чемпионам мира по футболу.

Название каждой команды-обладательницы трофея, розыгрыш которого планируется сделать ежегодным, будет наноситься на основание Кубка.

Формат встреч

Кубок Виктории-2008 будет разыгран в одном-единственном матче, который начнется на льду Post-Finance-Arena в Берне в среду в 21.30 мск. Вместимость бернской арены, которая весной 2009-го примет матчи очередного чемпионата мира, составляет 16 789 человек. А ее недавняя реконструкция обошлась хозяевам в сумму около 100 миллионов швейцарских франков.

Главными арбитрами матча будут канадец Дэн О'Хэллоран (НХЛ), обслуживавший финальные матчи двух последних розыгрышей Кубка Стэнли, и финн Юрий Ренн, хорошо зарекомендовавший себя на чемпионатах мира 2007 и 2008 годов. Их ассистентами будут Лонни Кэмерон (Канада - НХЛ) и Стефан Фонселиус (Финляндия - ИИХФ). Встреча пройдет по смешанным правилам НХЛ и ИИХФ.

В программе розыгрыша Кубка Виктории запланированы три матча, два из которых являются выставочными. Так, 30 сентября состоялась первая в истории встреча швейцарской команды с представителем НХЛ ("Берн" - "Нью-Йорк Рейнджерс"), завершившаяся убедительной победой американцев со счетом 8:1, а 1 октября финальному матчу будет предшествовать встреча ветеранов российского и швейцарского хоккея.

Источник: РИА "Новости".











Рубрика: КХЛ | 1.10.2008




Российские спортсмены, засветившиеся в рекламе



Доходы известных спортсменов складываются не только из сумм, прописанных в контрактах. Бывает и так, что у некоторых из них гонорары от участия в рекламных кампаниях различных фирм превышают основной заработок.

Овечкин vs Федоров



«Спортивное обозрение» сравнивает карьерные достижения двух лучших российских снайперов в истории Национальной хоккейной лиги.

Мастерство не прокуришь! Известные спортсмены, замеченные с сигарой



Для большинства из спортсменов-курильщиков это просто вредная привычка, но лишь некоторые делают это с шиком, появляясь на лентах информагентств с сигарой во рту.

7 самых необычных футбольных полей

7 самых необычных футбольных полей

Удивительные футбольные поля: построенное вокруг дуба, на небоскребе, на воде, на высоте 2000 метров, за Северным полярным кругом.

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

В хоккее выбитые зубы привычное дело, особенно для тех хоккеистов, кто не чурается борьбы.





















© 2007-2017 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru