Спортивное обозрение



Валерий Белоусов огорчал Ким Ир Сена




X-files, или Малоизвестные "магнитогорские" факты из биографии легендарного уральского тренера.
 
Россия – страна для человека с западным менталитетом парадоксальная. Наши оксюмороны ни европейцы, ни американцы понять не могут. Старый Новый год, например. Ну как объяснить немцу или америкосу, что это такое?

В Магнитке с недавних пор сие режущее слух словосочетание ("старый новый") приобрело своеобразный оттенок. В местном "Металлурге" теперь мода на "старых новых" тренеров. То Валерий Постников через одиннадцать лет вернется на пост "главкома" магнитогорского хоккейного клуба, то Валерий Белоусов "всплывет" на той же должности спустя пятилетку...

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Белоусов же ныне делает третий заход в магнитогорское хоккейное "русло". Оба предыдущих вышли весьма удачными.

…Впервые в "Металлурге" Валерий Белоусов появился в 1985 году. Знаменитый форвард челябинского "Трактора" после двух лет работы играющим тренером в японском клубе "Одзи Сэйси" и годичного пребывания на аналогичной должности в челябинском "Металлурге" принял предложение поработать в Магнитке. Местный "Металлург" к тому времени три года подряд находился на "подступах" к лидерам зонального турнира второй лиги, но никак не решался вступить с ними в спор. С Белоусовым дело пошло куда как лучше.

Задав тон в первых же матчах с великолепно, по меркам второй лиги, укомплектованным свердловским СКА, магнитогорцы сохранили победную поступь на долгие месяцы. Команду не смутил даже сверхнапряженный график матчей (двенадцать команд Центральной зоны по шесть раз встретились друг с другом менее чем за семь месяцев) и усугубившая его первая зарубежная поездка магнитогорских хоккеистов – в столицу КНДР. Любопытно, что в Пхеньяне, где "Металлург" уверенно выиграл три матча у национальной и один – у второй сборной страны, Белоусов оказался главным действующим лицом. В первой же встрече, складывавшейся для гостей поначалу довольно сложно, он, игравший в свое время в форме сборной СССР даже против сильнейших заокеанских энхаэловцев, сделал "хет-трик" и наглядно продемонстрировал партнерам, что кого-кого, а корейцев, питомцев "вечно живого" товарища Ким Ир Сена, на хоккейном льду опасаться нечего.

Первый круг зонального турнира "Металлург" безоговорочно выиграл, в начале второго – укрепил преимущество, в трех поединках в Свердловске со СКА добыв одну победу и дважды сыграв вничью. Чем, кстати, несказанно огорчил некого свердловского генерала, пришедшего посмотреть на игру подведомственной армейской команды. Казалось бы, путь в первую лигу для Магнитки был открыт, но Белоусов, единственный из того состава "поварившийся" в большом хоккее, оптимизма явно не разделял…

Спустя несколько лет, вместивших для Белоусова и учебу в Высшей школе тренеров, и возвращение – уже в качестве наставника – в ставший родным челябинский "Трактор", он буквально взвился, когда услышал от прибывшего в областной центр на матч высшей лиги (встречались "Трактор" и уфимский "Салават Юлаев") главного тренера "Металлурга" Валерия Постникова слова:

– Вот, приехал посмотреть на будущих соперников. Ведь в следующем сезоне или "Трактор", или "Салават Юлаев" будут играть с нами в первой лиге…

– Такого никогда не будет! – произнес в запале Белоусов.

Но – случилось. "Металлург" поднялся даже не во второй, а в элитный дивизион отечественного хоккея. К середине девяностых годов клуб, на редкость удачно воспользовавшись ситуацией безвременья не только в хоккее – во всей стране, подошел к столь высокому порогу, от которого до вершины оставалось сделать последний шаг.

"Трактор", под руководством Белоусова дважды завоевавший "бронзу" национального чемпионата, но так и не сумевший шагнуть на вершину, к тому времени развалился. Лучшие игроки разбежались по всему свету, тренер, не найдя поддержки у клубного начальства, тоже обратил взор на сторону. И… ровно через десять лет после своего первого появления в "Металлурге" возвратился в Магнитку. Возвратился в уже совершенно другую команду, но по сути на ту же должность – помощника Валерия Постникова. Знающие люди понимали: на вторых ролях работать долго Белоусов не станет. Так и вышло. 26 октября 1996 года Валерий Белоусов сменил Валерия Постникова на должности главного тренера.

Элементы творческой полемики наставников обозначились быстро – и в тренерском видении игры, и в возвращении многих отчисленных игроков, и даже в отношении к роли человека, занимающего пост главного тренера. Постников, для которого "Металлург" был родным домом, предпочитал вникать во все мелочи и нюансы, у него до всего "доходили руки", он чувствовал себя полноправным хозяином не только в команде, а во всем клубе. Белоусов же сосредоточился непосредственно на тренерской работе и в организацию клубного хозяйства не особо вмешивался, справедливо полагая, что ей должны заниматься те люди, которые находятся на соответствующих штатных должностях. Он, прекрасно зная себе цену, по сути, избрал роль высококвалифицированного зодчего, нанятого на престижную тренерскую работу и ответственного прежде всего за результат, показанный возглавляемой им командой. Такой подход в той ситуации был более приемлемым, да и президент клуба Виктор Рашников, судя по всему, подобное "разделение труда" и ответственности одобрял полностью.

Успехи пришли потом. За шесть с половиной сезонов Валерий Белоусов выиграл с "Металлургом" все мыслимые для европейского клуба титулы. Команда тогда по два раза завоевала "золото" Евролиги и чемпионата России, по одному – Суперкубок Европы и Кубок страны…

Жизнь порой пишет романы не менее парадоксальные и драматичные, чем писательское перо. Белоусов, не веривший когда-то, что в Магнитогорске может появиться хоккей высшего уровня, по иронии судьбы именно с "Металлургом" покорил главные в своей спортивной биографии вершины. Он же, в 2003 году, казалось, навсегда покинувший Магнитку, теперь, спустя пять лет, в год своего шестидесятилетия (круглую дату Валерий Константинович отметит в декабре) сенсационно возвратился на должность главного тренера команды. Причем, как и в октябре 1996 года, когда впервые возглавил "Металлург", на посту "главкома" сменил Валерия Постникова…

Время мемуаров еще не пришло.

Владислав Рыбаченко

Главные тренеры магнитогорского "Металлурга" в чемпионатах страны
1955 – 1957 – Феликс Мирский
1957 – 1958, 1969 – 1971 – Георгий Мордухович
1971 – 1972, 1974 – 1976, 1979 – 1996 (октябрь), 2007 (декабрь) – 2008 –
Валерий Постников
1976 – 1979 – Халим Мингалеев
1996 (октябрь) – 2003 – Валерий Белоусов
2003 – 2005 – Марек Сикора
2005 – 2006 (сентябрь) – Дэйв Кинг
2006 (сентябрь) – 2007 (декабрь) – Федор Канарейкин
Примечание: в чемпионатах страны Магнитка выступает с сезона 1955/1956,
с перерывами (в сезоне 1958/ 1959 команда была снята с розыгрыша, в
сезонах 1959/1960 – 1968/1969, 1972/1973 и 1973/1974 в национальных
чемпионатах участия не принимала).











Рубрика: КХЛ | 9.05.2008




Российские спортсмены, засветившиеся в рекламе



Доходы известных спортсменов складываются не только из сумм, прописанных в контрактах. Бывает и так, что у некоторых из них гонорары от участия в рекламных кампаниях различных фирм превышают основной заработок.

Овечкин vs Федоров



«Спортивное обозрение» сравнивает карьерные достижения двух лучших российских снайперов в истории Национальной хоккейной лиги.

Мастерство не прокуришь! Известные спортсмены, замеченные с сигарой



Для большинства из спортсменов-курильщиков это просто вредная привычка, но лишь некоторые делают это с шиком, появляясь на лентах информагентств с сигарой во рту.

7 самых необычных футбольных полей

7 самых необычных футбольных полей

Удивительные футбольные поля: построенное вокруг дуба, на небоскребе, на воде, на высоте 2000 метров, за Северным полярным кругом.

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

В хоккее выбитые зубы привычное дело, особенно для тех хоккеистов, кто не чурается борьбы.





















© 2007-2017 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru