Спортивное обозрение


Из НХЛ в КХЛ. Иржи Гудлер


Новичок "Динамо" Иржи Гудлер рассказал о "Ред Уингз", идеальных партнерах по атаке, лучших вратарях НХЛ, принципиальных матчах в Америке, Кубке Стэнли, детройтских болельщиках, Кене Холленде и Мариане Хоссе.
 
- Иржи, как обустроились в Москве? Как вам новая команда?
 
- Спасибо, все отлично. Хорошая база, отличные условия, хороший коллектив. С некоторыми ребятами уже был знаком до этого. Так что все ОК.
 
- И что можете сказать о тренировочном процессе в "Динамо"? Сильно отличается от того, что было в "Ред Уингз"?
 
- Достаточно тяжелые тренировки. И, конечно, сильно отличаются от того, что было в "Крыльях". Много бегаем, бросаем. В общем — мне нравится.
 
- А проблем с языковым барьером не возникает?
 
- Совершенно. Кто-то из партнеров говорит по-английски, кто-то нет. Но я быстро осваиваю русский, поэтому проблем в общении нет никаких.
 
- Вы говорили, что есть знакомые игроки в команде. Речь, идет о Маркове, как я понимаю?
 
- И о нем в том числе.
 
- Вы созванивались с ним, узнавали что-то о КХЛ, о "Динамо", о жизни здесь прежде, чем подписать контракт?
 
- Нет, с Марковым не созванивался. Если у меня возникали какие-то вопросы о том, что здесь происходит, я звонил своем хорошему другу — Карелу Рахунеку. Он мне и рассказывал. И все, что он говорил, мне очень нравилось. Собственно, сейчас все это и подтверждается.
 
- Давайте немного сменим тему. Несколько вопросов о "Детройте". Начнем с самых свежих воспоминаний — последний сезон выдался очень непростым. Вы были так близки к успеху, не хватило совсем чуть-чуть. Что пошло не так? В чем были допущены ошибки?
 
- Ошибки? Да не было никаких ошибок. Мы провели отличный сезон. Мы проиграли в 7-й игре финала Кубка Стэнли. "Питтсбург" выиграл 2:1 решающий матч и взял Кубок. Но, так бывает в хоккее, когда вроде бы все правильно делаешь, но уступаешь вот так.
 
-  А что скажешь о неоднозначном судействе? Вспомнить хотя бы "too many man on ice" (нарушение численного состава) в течение почти 20 секунд?
 
- Да, ошибки были. Но что толку об этом говорить. Кубок в итоге выиграл "Питтсбург" , а у "Ред Уингз" впереди новый сезон. Поэтому обсуждать эти ошибки смысла уже нет.
 
- Какой сезон в Детройте запомнился вам больше всего — когда выиграли Кубок Стэнли? Или может, когда вы стали лучшим новичком команды? Или последний сезон?
 
- Я получал огромное удовольствие, выступая за "Детройт". Отличное место, великолепная поддержка болельщиков. Я не могу выделить конкретный сезон — каждый из них важен и дал мне что-то, что пригодится в дальнейшей карьере. Играть с такими игроками как Челиос, Лидстрем, Дацюк, Шэнахан — это бесценный опыт.
 
- А кто был твоим лучшим другом в Детройте?
 
- Мы дружили с Филппулой, но я не могу сейчас назвать кого-то одного. В команде был очень дружный коллектив, и у меня там осталось много друзей. С Ди Маком (Даррен Маккарти) мы были дружны, играли с ним пару сезонов. Для молодого игрока, конечно, очень здорово и полезно играть рядом с настоящими легендами, такими как Ди Мак и другие ветераны. Это очень многое дает для развития хоккеиста.
 
- Еще вопрос об одном из твоих партнеров — Мариане Хоссе. Но не о его переходах сначала в "Детройт", а потом в "Чикаго"...
 
- Да, чего об этом говорить...
 
- Так вот, ему предстоит операция. Ты не в курсе, на какой стадии он получил травму: в плей-офф или уже после сезона?
 
- Нет, я не знаю, когда именно это произошло. Надеюсь, что операция будет успешной, и он сможет отыграть в предстоящем сезоне на своем высочайшем уровне.
 
- А если представить, что вам предложили бы самому выбрать себе партнеров в тройку — с кем бы хотели играть?
 
- За те годы, что я провел в Детройте, я успел поиграть со всеми ребятами. Опять же, очень тяжело мз них выбрать всего двоих. Конечно, нельзя не сказать о паре Дацюк-Зеттерберг. Но я отлично играл и с другими: например, Филппулой и Франзеном, Самуэльсоном и Дрейпером...
 
- А как вы расстались с Кеном Холландом (генеральным менеджером "Детройта")? Общались лично, или все через агента?
 
- У нас всегда были хорошие отношения, поэтому конечно, состоялся большой разговор с Холландом. Поговорили о моей дальнейшей карьере, о годах, проведенных в Детройте. В общем, сохранили хорошие отношения. Но сейчас мой дом в "Динамо". Это мой выбор. Я сам так решил.
 
- Положа руку на сердце, с какими чувствами уезжали из Детройта?
 
- Конечно, это очень непростое решение. В Детройте у меня очень много друзей. Это отличный город, там замечательные болельщики, клуб, который очень многое дал мне. Но, как бы то ни было, сейчас я здесь. Думаю, и здесь у меня со временем появятся хорошие друзья.
 
-  А у вас в Детройте остался дом?
 
- Да нет, там  я снимал апартаменты. Но сейчас мне это незачем, так что недвижимости в Детройте у меня не осталось.
 
- Запомнился момент с Парада Кубка Стэнли-2008, когда вы подошли к микрофону и выдали: "There is only one hockey town in the world — and it is HOCKEYTOWN!!!" Это было супер!!!
 
-  Да, тогда было очень весело! Только я сказал не про весь мир, а про США. Впрочем, я так и думаю — Детройт самый хоккейный город с великолепными болельщиками.
 
Но я бы не хотел сейчас зацикливаться. Я в Москве. Это новый опыт. Я очень надеюсь, что здесь я смогу добиться чего-то нового, раскрыться еще больше. К тому же здесь собрались отличные игроки. "Динамо" в состоянии показать очень хороший хоккей, это точно.
 
- Кто был вашим кумиром в юности?
 
- Конечно Яромир Ягр. Хотя это очень предсказуемый ответ. Еще мне очень нравилась игра Сергея Макарова.
 
- А есть ли в НХЛ вратарь или группа вратарей, против которых играть особенно тяжело.
 
- Луонго! Ему крайне тяжело забить. Бродо, конечно. Есть еще отличные вратари, против которых я, правда, не играл: Крис Осгуд и Доминик Гашек.
 
-  А кто был вашим самым принципиальным соперником?
 
- Первое, что приходит на ум, "Колорадо". Очень принципиальные поединки были против "Чикаго". Да, честно говоря, против такого клуба, как "Детройт", практически все команды Лиги выходят с особым настроем.













Самые грубые игроки за всю историю КХЛ

Самые грубые игроки за всю историю КХЛ

Хоккей во многом интересен своей грубой игрой, которая порой доходит до откровенного «мордобития». Вспомним трех наиболее грубых игроков КХЛ за последнее время.

Макгуайр признал Александра Романова элитным игроком

Александр Романов

Защитник «Монреаля» Александр Романов заслужил признание лучшего комментатора НХЛ Макгуайра. Забросив шайбу в своем третьем поединке за «Канадиенс», Александр влюбил в себя публику.

Расписание матчей чемпионата Европы по футболу 2020

Чемпионат Европы по футболу 2020 2021

Матч открытия состоится 11 июня в Риме на Олимпийском стадионе, а финальный поединок пройдет в Лондоне ровно через месяц.

Плей-офф КХЛ (Кубок Гагарина 2021). Расписание матчей

Кубок Гагарина 2021

Лучшие команды регулярного чемпионата КХЛ сезона 2020/2021 станут участниками 13-го розыгрыша Кубка Гагарина.

100 лучших снайперов за всю историю НХЛ

Лучшие снайперы НХЛ

В списке 100 лучших снайперов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) за всю историю семеро россиян - Александр Овечкин, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и Евгений Малкин.











© 2007-2021 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru