Спортивное обозрение



Сезон 2009/10. Индивидуальные призы НХЛ




Александр Овечкин («Вашингтон») стал обладателем «Тед Линдсэй Эворд» (до этого года награда называлась «Лестер Пирсон Эворд») – приза самому выдающемуся игроку лиги по мнению ассоциации игроков. В минувшем сезоне Овечкин сыграл всего 72 матча и набрал в них 109 (50+59) очков. Это третья подряд победа Овечкина в этой номинации. Кроме Александра три раза подряд выигрывали только Уэйн Гретцки и Ги Лефлер.

Хенрик Седин («Ванкувер») стал обладателем «Харт Трофи» – награды лучшему игроку года по версии союза журналистов. Седин стал лучшим бомбардиром сезона с 112 (29+83) очками в 82 матчах, выиграв «Арт Росс Трофи».

Российский центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк стал обладателем приза лучшему игроку оборонительного плана в НХЛ – «Селке Трофи». Дацюк – лидер прошедшего сезона по количеству отборов шайбы (132). Он также набрал 70 (27+43) очков при показателе «плюс 17». Дацюк, победивший в этой номинации в третий раз подряд – лишь четвертый игрок в истории лиги, который выигрывал этот приз не менее 3 раз. Павел стал первым с небольшим отрывом от Райана Кеслера из «Ванкувера» (688 против 655 очков), третье место осталось за Джорданом Стаалом («Питтсбург», 528), четвертое – за Джонатаном Тэйвзом из «Чикаго» (408).

В номинации лучшего защитника сезона-2009/10 победил Данкан Кит («Чикаго»), получивший «Норрис Трофи». Кит провел все 82 матча регулярного чемпионата и набрал 69 (14+55) очков при показателе полезности «плюс 21».

Вратарь «Баффало» Райан Миллер получил приз лучшему вратарю сезона – «Везина трофи». Райан провел 69 матчей в регулярном чемпионате и одержал 41 победу, пропуская в среднем 2,22 шайбы за игру и отражая 92,9% бросков. Ведомый Миллером «Баффало» занял 3-е место в Восточной конференции. Это первая награда в карьере американского вратаря, который также привел сборную США к серебру Олимпиады в Ванкувере.

Обладателем «Колдер Трофи» сезона-2009/10 – приза лучшему новичку – стал 20-летний защитник «Баффало» Тайлер Майерс. Тайлер провел 82 игры в регулярном чемпионате и набрал 48 (11+37) очков при показателе полезности «плюс 13». Майерс стал лидером в своей команде по количеству передач, блокированных бросков (137) и времени, проведенному на льду (23 минуты и 44 секунды в среднем за матч). Тайлер был выбран «Баффало» на драфте 2008 года под общим 12-м номером.

Приз джентльмену сезона – «Леди Бинг Трофи» – достался нападающему «Тампа-Бэй» Мартену Сен-Луи. В прошедшем сезоне Мартен набрал 94 (29+65) очка и заработал всего 12 штрафных минут. Сен-Луи финишировал в голосовании вторым в каждом из последних трех сезонов, тогда как четыре раза подряд, начиная с 2006 года, награды оказывались у Павла Дацюка.

Обладателем приза лучшему тренеру НХЛ – «Джек Адамс Эворд» – стал Дэйв Типпет («Финикс»). 48-летний специалист принял «койотов» за неделю до старта чемпионата, по ходу сезона добился своей 300-й победы в лиге и помог команде одержать 50 побед в регулярном чемпионате (рекорд клуба), набрав при этом 107 очков (тоже рекорд клуба). После финиша 25-ми в лиге в прошлом году, в нынешнем сезоне «койоты» впервые с 2002 года вышли в плей-офф, заняв 4-е место в Западной конференции.

Обладателем «Билл Мастертон Трофи» стал голкипер «Вашингтона» Жозе Теодор. «Билл Мастертон Трофи» вручается хоккеисту, который проявил упорство, спортивный дух и преданность хоккею. Год назад у вратаря умер двухмесячный сын. Теодор сумел оправиться от потрясения, вернул себе статус основного голкипера «Кэпиталс» и вместе с супругой открыл благотворительный фонд при медицинском центре, где провел всю свою короткую жизнь его покойный сын Чейс.











Рубрика: НХЛ | 24.06.2010




Российские спортсмены, засветившиеся в рекламе



Доходы известных спортсменов складываются не только из сумм, прописанных в контрактах. Бывает и так, что у некоторых из них гонорары от участия в рекламных кампаниях различных фирм превышают основной заработок.

Овечкин vs Федоров



«Спортивное обозрение» сравнивает карьерные достижения двух лучших российских снайперов в истории Национальной хоккейной лиги.

Мастерство не прокуришь! Известные спортсмены, замеченные с сигарой



Для большинства из спортсменов-курильщиков это просто вредная привычка, но лишь некоторые делают это с шиком, появляясь на лентах информагентств с сигарой во рту.

7 самых необычных футбольных полей

7 самых необычных футбольных полей

Удивительные футбольные поля: построенное вокруг дуба, на небоскребе, на воде, на высоте 2000 метров, за Северным полярным кругом.

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

В хоккее выбитые зубы привычное дело, особенно для тех хоккеистов, кто не чурается борьбы.





















© 2007-2017 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru