Спортивное обозрение



Драфт новичков НХЛ-2009. Превью




В ночь с пятницы на субботу в Монреале пройдет очередной драфт новичков Национальной хоккейной лиги. Сильнейшие молодые игроки мира, в числе которых будут и россияне, узнают где им предстоит покорять сильнейшую лигу в мире.
 
Это событие состоится в хоккейной Мекке – Монреале, и по традиции становится главным в межсезонье и именно по его принципу и подобию такую же процедуру не так давно провели в Континентальной хоккейной лиге. Но только проводится все это на ином, более высоком и понятном уровне.
 
И все 30 клубов НХЛ попытаютя среди сотен юных талантов отыскать очередных Овечкиных, Малкиных, Кросби, Лемье, Гретцки…
 
По традиции первый раунд драфта пройдет отдельно – в ночь на субботу по московскому времени, а оставшиеся шесть – в субботу вечером. Но основное внимание будет как раз приковано к первой части. И там возможно появление нескольких российских игроков.
 
Впрочем, ожидать появления готовых суперзвезд на этот раз не стоит. Игроков калибра Александра Овечкина, Евгения Малкина и Сидни Кросби там точно нет. Однако среди претендентов на первые номера хватает хоккеистом мастеровитых, которые наверняка через пару лет смогут выйти на высокий уровень.
 
Главный претендент на первый номер – Джон Таварес. Этот форвард последний сезон провел в клубе ОХЛ – "Лондон", где в 56 матчах набрал 104 очка (58+46). По прогнозам заокеанских специалистов именно этот центрфорвард должен будет стать первым номером драфта. На вторую строчку претендует шведский защитник Виктор Хедман, кстати, уже задрафтованный московским "Спартаком". Этот мощный защитник подкупил многих своим катанием и умением вести борьбу.
 
Кстати, шведы в нынешнем сезоне могут вообще стать главными ньюсмейкареми первого раунда "лотереи". Может случиться, что в числе первых 20 окажутся примерно десять скандинавов.
 
Хотя, что примечательно, на последнем юниорском чемпионате мира в плей-офф шведы были биты россиянами, которых в Top-30 будет в разы меньше. Но у скаутов свое видение происходящего. Но известны случаи, когда даже высокий номер драфта не помогал игрокам пробиваться в сильнейшую лигу мира. Так что на данном этапе все условно.
 
А кто же из россиян способен попасть в число счастливчиков, выбранных в первом раунде?
 
Напомним, что игроки, выбранные в первом раунде могут претендовать на куда более выгодных контракт новичка, чем остальные. И в числе тех, кто поборется как минимум за место в первой десятке – Дмитрий Куликов. Примечательно, что это защитник. А игроки обороны из нашей страны давненько не опережали форвардов на драфте.
 
Этот воспитанник столичной "Руси" до прошлого сезона числился в ярославском "Локомотиве", но видя, что пробиться в состав ему будет крайне сложно, он решился на поездку в Канаду. И там в "Драммондвилле" он сумел заиграть. Куликов в дебютный сезон набрал 62 очка (12+50) в 57 матчах. Для защитника статистика весьма впечатляющая. Причем он стал ведущим игроком своего клуба и во время решающих матчей со льда практически не уходил. Заокеанские специалисты уже успели сравнить этого игрока с Сергеем Гончаром.
 
А вот на молодежном чемпионате мира Дмитрий немного разочаровал.
 
Но даже этот факт никак не повлиял на то, что специалисты в один голос пророчат этому защитнику весьма успешную карьеру в НХЛ, причем уже в следующем сезоне. Но тут надо дождаться в каком именно клубе окажется этот игрок.
 
В числе тех, кто может побороться за высокие места на драфте значатся еще три игрока – форвард столичного "Динамо" Александр Авцин, нападающий "Трактора" Антон Бурдасов, защитник новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Орлов. Вполне возможно, что сюрприз преподнесет первый номер драфта КХЛ Михаил Пашнин.
 
В числе тех, кто окажется на драфте также значатся защитник "Северстали" Максим Чудинов, центрфорвард "Атланта" Павел Чернов, нападающий "Лады" Сергей Андронов, форвард "Северстали" Сергей Чванов, игрок линии обороны питерского СКА Георгий Бердюков, нападающий "Динамо" Никита Двуреченский и голкипер "Металлурга" Игорь Бобков. Но они, по всей видимости, будут выбраны в поздних раундах.
 
Порядок выбора в первом раунде драфта-2009
 
1. "Нью-Йорк Айлендерс".
2. "Тампа-Бэй".
3. "Колорадо".
4. "Атланта".
5. "Лос-Анджелес".
6. "Финикс".
7. "Торонто".
8. "Даллас".
9. "Оттава".
10. "Эдмонтон".
11. "Нэшвилл".
12. "Миннесота".
13. "Баффало".
14. "Флорида".
15. "Анахайм".
16. "Коламбус".
17. "Сент-Луис".
18. "Монреаль".
19. "Нью-Йорк Рейнджерс".
20. "Калгари".
21. "Филадельфия".
22. "Ванкувер".
23. "Нью-Джерси".
24. "Вашингтон".
25. "Бостон".
26. "Нью-Йорк Айлендерс" (получил это право от "Сан-Хосе").
27. "Каролина".
28. "Чикаго".
29. "Детройт".
30. "Питтсбург".
 
Топ-30 по версии TSN
 
1. Джон Таварес (OHL)
2. Виктор Хедман (Швеция)
3. Мэтт Дюшен (OHL)
4. Эвандер Кэйн (WHL)
5. Брейден Шенн (WHL)
6. Оливер Экман-Ларссон (Швеция)
7. Джаред Коэн (WHL)
8. Назем Кадри (OHL)
9. Дмитрий Куликов (QMJHL)
10. Магнус Паярви-Свенссон (Швеция)
11. Скотт Гленни (WHL)
12. Райан Эллис (OHL)
13. Джон Мур (USHL)
14. Зак Кассиян (OHL)
15. Джордан Шроедер (WCHA)
16. Якоб Йосефсон (Швеция)
17. Луи Леблан (USHL)
18. Симон Деспре (QMJHL)
19. Крис Крайдер (USHS)
20. Картер Эштон (WHL)
21. Дэвид Рандблад (Швеция)
22. Джордан Кэрон (QMJHL)
23. Келвин Де Хан (OHL)
24. Петер Холланд (OHL)
25. Кайл Палмиери (USDP)
26. Лэндон Ферраро (WHL)
27. Райан О'Райли (
28. Тим Эриксон (Швеция)
29. Ник Ледди (USHS)
30. Дрю Шор (USDP)











Рубрика: НХЛ | 26.06.2009




Российские спортсмены, засветившиеся в рекламе



Доходы известных спортсменов складываются не только из сумм, прописанных в контрактах. Бывает и так, что у некоторых из них гонорары от участия в рекламных кампаниях различных фирм превышают основной заработок.

Овечкин vs Федоров



«Спортивное обозрение» сравнивает карьерные достижения двух лучших российских снайперов в истории Национальной хоккейной лиги.

Мастерство не прокуришь! Известные спортсмены, замеченные с сигарой



Для большинства из спортсменов-курильщиков это просто вредная привычка, но лишь некоторые делают это с шиком, появляясь на лентах информагентств с сигарой во рту.

7 самых необычных футбольных полей

7 самых необычных футбольных полей

Удивительные футбольные поля: построенное вокруг дуба, на небоскребе, на воде, на высоте 2000 метров, за Северным полярным кругом.

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

В хоккее выбитые зубы привычное дело, особенно для тех хоккеистов, кто не чурается борьбы.





















© 2007-2017 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru