Спортивное обозрение



Что такое кровяной допинг и как с ним сегодня борются




Слово «допинг» обычно ассоциируется с серьезными препаратами типа анаболиков, однако существует масса других специфических способов улучшить спортивные показатели в обход официальных правил. Один из них – использование переливания собственной или донорской крови, введение препаратов, стимулирующих выработку эритроцитов или заменяющих эти клетки в деле переноса кислорода. Все эти приемы направлены на повышенное снабжение мышц кислородом, что приводит к достижению гораздо более высоких результатов, чем те, что человек способен получить при нормальном уровне гемоглобина.

Запрет на использование такого вида стимуляторов вышел еще в 1985 году, но для разработки эффективных тестов потребовалось очень много лет. Это связано с тем, что многие препараты, стимулирующие продукцию эритроцитов, выводятся из крови очень быстро, а вот эффект от них остается. Кроме того, тесты были призваны обнаруживать факт переливаний, что тоже непросто, особенно, если была использована кровь близкого родственника или своя собственная, не позволяющая достоверно выявить ДНК-отличия.

Современная спортивная медицина считает эффективным способом регистрации возможного использования данного допинга паспорт крови. Этот метод контроля опирается на довольно длительное исследование показателей крови спортсмена, забираемой через определенные промежутки, в разных условиях. Это позволяет определить индивидуальные нормативные значения, динамику их изменения в зависимости от внешних условий (при гарантированном отсутствии стимуляторов) и так далее.

Перед соревнованиями осуществляются анализ и сравнение результатов с индивидуальным биологическим паспортом. При выявлении отклонений, которые могут быть следствием использования допинга, службе контроля поступает соответствующее сообщение и она производит забор дополнительных анализов. Также комиссия предоставляет спортсмену возможность объяснить выявленные колебания. Данный метод был разработан только в 2004 году и сегодня продолжает развиваться.

Кроме досконального контроля за применением допингов, такая система анализа позволяет на ранней стадии выявлять у профессиональных спортсменов различные заболевания крови. Пока трудно сказать, что биологический паспорт полностью исключает применение стимуляторов, однако его внедрение уже помогло выявить немало спортсменов, пытающихся схитрить на важных соревнованиях.

По материалам сайта www.stdin.ru











Рубрика: Остальное | 14.12.2015




Мастерство не прокуришь! Известные спортсмены, замеченные с сигарой



Для большинства из спортсменов-курильщиков это просто вредная привычка, но лишь некоторые делают это с шиком, появляясь на лентах информагентств с сигарой во рту.

7 самых необычных футбольных полей



Удивительные футбольные поля: построенное вокруг дуба, на небоскребе, на воде, на высоте 2000 метров, за Северным полярным кругом.

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

Овечкин и другие хоккеисты НХЛ с выбитыми зубами

В хоккее выбитые зубы привычное дело, особенно для тех хоккеистов, кто не чурается борьбы.

100 лучших бомбардиров за всю историю НХЛ



В списке 100 лучших бомбардиров НХЛ за всю историю лиги четверо россиян - Сергей Федоров, Александр Могильный, Алексей Ковалев и Александр Овечкин, продолжающий свое выступление за «Вашингтон Кэпиталз».

10 самых высокооплачиваемых российских хоккеистов НХЛ в сезоне 2017/2018

Самые дорогие российские хоккеисты в сезоне 2017-2018

Список самых высокооплачиваемых российских хоккеистов, выступающих в Национальной хоккейной лиге, возглавляет форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.



















© 2007-2017 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru