Один их самых популярных российских зимних видов спорта – хоккей – просто невозможно представить себе без клюшки. Это спортивный снаряд, который позволяет вести шайбу, делать броски и пасы. Кроме того, с её помощью также совершаются обманные маневры. Длина и вес клюшки могут колебаться, всё зависит от габаритов самого игрока. И, естественно, любительский хоккей для подростков будет требовать совсем другого подхода в плане снаряжения, чем профессиональный – для взрослых. Обратное в данном случае тоже совершенно справедливо.
Любительский хоккей: выбираем клюшку по маркировке
При выборе клюшки идёт ориентация на возраст и рост в первую очередь. Вообще этот снаряд может быть от 150 сантиметров до 200, но нужно иметь в виду, что любительский хоккей в Москве сегодня осваивают и дети с 4 лет. И для них даже нижний из указанных пределов будет слишком большим. Поэтому специалисты здесь советуют больше обращать внимания на маркировку.
Итак, для малышей от 4 до 7 лет, это нижний возрастной порог, стоит покупать специальные клюшки с маркировкой yth или youth. Обращайте внимание также на удобство: дайте ребёнку подержать такое изделие в руках. Jr или junior – это маркировка для категории клюшек, охватывающей возрастную группу от 7 до 14. Поскольку разброс здесь достаточно большой, обращайте внимание на показатели веса и длины внутри этой группы. Intermediate или int предназначены для возрастной группы от 13 до 17 лет. И, наконец, senior или sr – это взрослые.
Отдельные нюансы
Маркировка предполагает уже определённую ориентацию на вес и рост. Но имейте в виду, что данные, которые будут приниматься во внимание, были получены в результате обработки довольно большого количества материала и сведения всего к усреднённому показателю. В результате именно вам ваша возрастная группа просто по весу и росту может не подходить. В таком случае тренеры советуют не смущаться, а просто брать клюшку из предыдущей категории. Например, не очень крупным парням часто советуют варианты int. Кроме ориентации на конкретный рост и вес, эти клюшки, по сути, ничем не отличаются от взрослых, ими можно совершенно играть, тренироваться, в общем, возможности предоставляются аналогичные.
Разумеется, при выборе конкретной модели нужно учитывать производителя, принимать во внимание бюджет и так далее. И, конечно же, есть любительские и профессиональные, они отличаются по степени надёжности, материалу и особенностям конструкции.