Исходя из размеров спортзала, мы решили, что наш каток будет в пропорциях 12 на 23 м. Если взять в сравнение уличные варианты, то они в среднем 20 на 40 м. Как же сконструировать каток с искусственным льдом в обычном помещении?
Прежде всего, необходимо застелить пол термоизоляцией (толщина: 5 см), а также герметичной плёнкой. Термоизоляция в данном случае не только защищает пол, но и предотвращает теплопередачу. Внутри помещений довольно тепло, поэтому без защитной прослойки холод будет идти к полу и, как результат, потребуется приобрести более мощный чиллер (холодильная установка).
Сверху на плёнку нужно уложить айс-маты — пористые матрасы с удлинёнными, небольшими трубками, размещёнными параллельно одна за другой.
В своём катке мы используем трубки с общей длиной в 8.7 километров. На концах айс-матов мы соединили трубки так, чтобы они образовали закрытый контур, в котором и будет размещена холодильная установка (чиллер). Внутри неё будет происходить процесс охлаждения хладоносителя, циркулирующего по трубкам. В дальнейшем айс-маты зальются водой, которая со временем охладится и превратится в лёд.
Каток будет замерзать на протяжении 3 дней. К этому времени мы успеем создать примерно 15.2 тонн льда. Поверхность изначально выходит гладкой, пригодной для катания. А лед получается совершенно прозрачным, поэтому внутрь мы положили густую веревочную сетку, на которой краской нарисован логотип. Думаю, в следующем году проложим контуры букв и рисунка светодиодной лентой.
Чтобы каток был в хорошем состоянии, его необходимо каждый день обновлять. Дело в том, что после длительного катания на коньках на льду появляются неровные поверхности. Есть специальные рабочие — айсмейкеры — их задача обновлять лёд, используя трубчатые швабры, напоминающие букву «Т» по форме. В поперечной перекладине есть несколько маленьких отверстий, через которые подаётся горячая вода на прикреплённую ткань. Айсмейкер тянет эту ткань по льду, смачивая его поверхность. Эта вода заполняет углубления, подтапливая верхние слои льда, после чего почти мгновенно мерзнёт, обновляя каток до первоначального гладкого состояния.
Борта катка не прикрепляются к полу, их устанавливают непосредственно в лёд.
Смонтировать каток возможно и в течение суток, но вот демонтировать придётся около 30 часов, ведь нужно будет аккуратно раскалывать лёд, вывозя его из помещения при помощи телег. Перед этим процессом понадобится охладить лёд до минимальной температуры, чтобы он стал хрупким, и его было легко выламывать. Охлаждение льда также поможет перестраховаться от незапланированного таяния.
Чем тоньше лёд на искусственном катке, тем это лучше. Ведь айсмейкер будет ежедневно по нескольку раз выравнивать лёд при помощи Т-образных швабр, тем самым постепенно увеличивая его толщину. Как известно, лёд — отличный термоизолятор, поэтому для поддержания его низкой температуры понадобится со временем повышать мощность чиллера. А это сулит затраты, ведь будет повышаться расход электричества. Избежать это возможно, если использовать специальные «комбайны», которые будут резать тонкий слой наверху льда и заполнять испорченную поверхность водой.
Если катающийся проковыряет дыру на поверхности льда, при этом испортив трубку на конце айс-мата, в таком случае хладоноситель попадёт на лёд. Сперва он будет похож на лужицу, а затем впитается, превращая лёд в месиво. Повреждённый участок нужно оперативно локализировать, а также собрать развалившийся хладоноситель. Известно, что температура его замерзания значительно ниже, чем у воды, поэтому в этом месте лёд больше не появится.
От температуры льда зависит его жесткость. Требования к жесткости и удобству катания зависят от того, насколько точно и плавно конек должен делать повороты. Фигурное катание требует мягкого врезания конька - так его легче контролировать. В хоккее движения более резкие, но не требуют особой точности. Так и получается, что фигуристы просят самый мягкий лёд, хоккеисты - самый жесткий, а конькобежцам лучше подходит средняя температура ледовой поверхности.
Химические примеси в воде заметно влияют на скорость плавления в месте контакта конька со льдом, соответственно, на скорость скольжения. Поэтому для конькобежцев заливают лёд из наиболее чистой воды. Кстати, поэтому он получается наиболее прозрачным.