Переиграв в пятом решающем матче казанский "Ак-Барс" со счетом 2:1, магнитогорский "Металлург" стал чемпионом России 2006/07. Наконец-то команда смогла прервать безвыигрышную серию, которая длилась шесть лет, с 2001 года, когда "Магнитка" последний раз становилась чемпионом. В пяти прошедших после той победы сезонах были показаны следующие результаты: 2001/02 - 3 место, 2002/03 – 1/4 финала, 2003/04 - 2 место, 2004/05 - 1/4 финала, 2005/06 - 1/2 финала. И вот спустя годы снова одержана долгожданная победа. Теперь на счету магнитогорской команды три высших титула и по этому показателю она сравнялась с ярославским "Локомотивом", который был первым в 1997, 2002 и 2003 гг.
А ведь в начале сезона мало кто мог предположить, что "Магнитка" будет способна бороться за самые высокие награды. Уход двух ведущих центров Евгения Малкина и Алексея Кайгородова значительно ослабил атакующий потенциал команды. Также покинули клуб защитники Андерс Эрикссон и Дмитрий Юшкевич. Приглашение чеха Яна Марека, конечно, немного компенсировало потери в нападении, но оставался вопрос - как себя проявит неизвестный прежде в России нападающий в новом для себя чемпионате. Можно только удивляться прозорливости Геннадия Величкина, но с приобретением он угадал на все сто процентов. Марек стал лучшим бомбардиром команды как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Также на его счету победный гол в решающем матче финала против "Ак-Барса".
Не прибавляло оптимизма и тренерская чехарда. 25 сентября было объявлено об отставке Дэйва Кинга, под руководством которого команда набрала 10 очков в первых восьми матчах. Привыкшая находиться среди лидеров, "Магнитка" опустилась на тот момент на 10-м место. Новым главным тренером был назначен Фёдор Канарейкин, до этого работавший ассистентом Кинга.
Результаты при новом наставнике появились не сразу. Весь следующий месяц команда балансировала во второй половине таблицы, а в период с 9 по 21 октября и вовсе находилась на 15 месте. Но редко у таких амбициозных клубов неудачи носят системный характер. Наладилась игра, пришли и результаты. В период с 19 октября по 5 января "Металлург" одержал 17 побед при одной ничьей и всего двух поражениях, и переместился на третье место.
В период осенней дозаявочной кампании в Магнитогорск вернулся Алексей Кайгородов, у которого не заладились дела в "Оттаве". Вместо отправки в фарм-клуб хоккеист предпочел приехать обратно в Россию. И не прогадал. Тогда же, в ноябре, контракт с "Магниткой" подписал чешский нападающий Ярослав Кудрна.
Стоит также несколько слов сказать о Николае Кулемине. Трудно было предположить в начале сентября, что в свои 20 лет он станет одним из лучших игроков не только своего клуба, но и всего чемпионата. Забитый им гол в четвертой игре финальной серии стал 37-м для форварда в сезоне. Он установил новый клубный рекорд результативности, до этого принадлежавший Евгению Корешкову. В преддверии игр с "Ак-Барсом" нападающий отклонил предложение "Торонто" и продлил контракт с "Металлургом" еще на год.
Вот с таким багажом команда и подошла к решающим играм. По-прежнему в лидирующей группе и готовая доказать всем недоброжелателям, что, несмотря на все трудности, в состоянии побороться за высшие награды первенства.
До финала "Металлург" дошел на одном дыхании. Поочередно были обыграны ХК МВД (3-0 в серии), "Сибирь" (3-0) и "Авангард" (3:1). Победа над последней была особенно значимой, ведь три года подряд "Магнитка" уступала в плей-офф именно омичам.
В решающих матчах трудно было отдать предпочтение одной из команд. И "Ак-Барс" и "Металлург" были одинаково достойны золотых медалей. Но, как говорится, побеждает сильнейший. Или тот, кому эта победа нужнее. В течение всех пяти финальных матчей не покидало ощущение, что нужнее она была именно "Магнитке".
Андрей Моисеев