Через месяц финиширует первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Можно уже сделать некоторые выводы и сравнить с турниром, который несколько последних лет проводился под руководством ФХР. Если смотреть объективно, то изменений почти никаких нет, одни только пустые, по большому счету, слова.
Все проблемы времен ФХР плавно перекочевали в новую лигу. И решать их, похоже, никто не собирается.
Руководители КХЛ уже целый год морочат болельщикам голову, говоря о каких-то "революционных" изменениях во взаимоотношении как внутри самой организации, так и между клубами. Но меня, как болельщика, эти изменения не интересуют совсем. Как и любого покупателя, например, телевизора не интересует информация о том, как этот телевизор оказался на прилавке и как договариваются между собой производитель и дилер. Мне важны такие параметры, как цена, качество и внешний вид продукта.
Какой внешний вид у хоккея КХЛ? Качество телетрансляций как было убогим год назад, таким же и осталось. Серая картинка, невнятные комментаторы, банальная статистика, обилие рекламы на льду. Эту убогость подтверждают и рейтинги, в которых хоккей продолжает уступать передачам о рыбалке. Не спасает даже присутствие Ягра, Яшина и Радулова.
По результатам исследования TNS Gallup Media рейтинг хоккейных трансляций из Канады (ЧМ-2008) приближался к отметке 12,5 процентов, т.е. хоккейные матчи с участием российской сборной смотрели около 18 миллионов человек! На Кубке Первого канала - 3,3%. С другой стороны, только семь матчей внутреннего первенства попали в десятку самых популярных спортивных программ. Хотя в списке, публикуемом еженедельно, постоянно присутствовали многие виды спорта – футбол, баскетбол, биатлон, бобслей и другие.
Широко распиаренный Матч звезд КХЛ на Красной площади посмотрели 1,4 процента телезрителей, в то же время Кубок мира по биатлону собрал 10 января почти в два раза большую аудиторию (2,4%).
Так что до биатлона, и тем более футбола, огромная дистанция. Цели надо ставить более приземленные и в следующем сезоне попробовать опередить хотя бы любителей порыбачить.
Андрей Моисеев