
То, что спорт имеет ощутимое влияние на психику спортсменов - факт, который давно подтвержден. В последнее время большую популярность приобрела тема, и утверждение, что спорт имеет определенное влияние и на психику фанатов.
Радость, восхищение и переживание – далеко не единственные эмоции, которые может вызвать просмотр любимого матча или турнира. Просматривайте любимые спортивные события, испытывайте незабываемые эмоции и погружайтесь в неповторимую спортивную атмосферу, а www.pari.ru вам в этом поможет.
Спортивные психологи и нейролингвистические терапевты уже не один год занимаются исследованием психических расстройств или других реакций организма, которые могут возникнуть в процессе просмотра игры, и ищут объяснения, как меняется психология болельщика, под действием тех или иных факторов. Казалось бы психически здоровые люди, живущие в социально стабильной среде, могут просто терять контроль над своими эмоциями на стадионе, арене или даже перед телевизором в спортивном клубе или дома. Обычно такие состояния не носят единичный характер и время от времени повторяются, разница состоит лишь в том, какой именно вид спорта может вызвать у человека такие эмоции.
Кроме того, что фанаты могут испытывать те же гормональные всплески, что и сами спортсмены, быть в напряжении весь матч или игру, испытывать беспокойство и тревожность, или безгранично радоваться в случае победы фаворита, спортивные события могут вызвать и ряд негативных изменений на психику человека. Спортивные фанаты могут становиться раздраженными, злыми, замыкаться в себе в случае неудач любимых игроков, и такое состояние может продолжаться вплоть до момента следующих матчей. Успешность любимых игроков может стать психологическим толчком к самостоятельным занятиям спортом, к здоровому образу жизни, а также положительно влиять на общее эмоциональное состояние человека.
Кроме психологических изменений и влияний на психику одного человека, спорт может вызвать конфликты между двумя или более сторонами, на фоне расхождения спортивных интересов или предпочтений. Следует заметить, что в обычной бытовой ситуации, конфликтующие лица могут полностью сосуществовать и не входить в споры, поэтому можно сделать вывод, что причиной психологического состояния, которое привело к спору, является именно спорт.
Есть несколько интересных фактов, как спорт влияет на психику фанатов:
- просмотр старых футбольных матчей, замедляет развитие деменции (это связывают с эмоциональной памятью, организм запоминает эмоции пережитые во время происходящего);
- у людей, являющихся спортивными фанатами, улучшается деятельность мозга и стимулирует запоминание и воспроизведение фактов.