Гордон "Горди" Хоу
Николай Озеров: "Горди Хоу, номер девятый! Патриарх Канадского хоккея. Красивая седая голова, не покрытая шлемом. Могучие покатые плечи как-то незаметно переходят в ручищи, крепко сжимающие клюшку. Шаг плавный, легкий, накатистый. И ему сорок седьмой год!" (во время серии игр ВХА – СССР в 1974 году).
Родился: 31 марта 1928 года в городе Флорал (провинция Саскачеван в центральной части Канады).
Прозвище: "Мистер Хоккей".
Уэйн Гретцки: "Горди был ближе всего к хоккейному совершенству".
Начинал: в команде школы "Кинг Джордж" на позиции вратаря. Позднее переквалифицировался в защитника, а затем стал правым нападающим. В 1945 году подписал первый профессиональный контракт с фарм-клубом "Детройта".
НХЛ: в Национальной хоккейной лиге провел в общей сложности 26 сезонов, играя за "Детройт" (1946-1971) и "Хартфорд" (1979-1980). В регулярных чемпионатах забил 801 гол и сделал 1049 передач. В плей-офф - 68 голов и 92 передачи. Обладатель рекордов НХЛ по количеству сыгранных матчей (1767 в регулярных сезонах) и сезонов (26).
Награды: четыре раза становился обладателем Кубка Стэнли (1950, 1952, 1954, 1955). Шесть раз признавался самым ценным игроком НХЛ. Также шесть раз становился самым результативным игроком лиги.
ВХА: с 1973 по 1979 годы выступал за клубы ВХА "Хьюстон Аэрос" и "Нью-Ингленд Уэйлерз".
Николай Озеров: "Уже первый матч серии 17 сентября рассеял все сомнения. В канадской сборной Горди Хоу был одним из сильнейших, как и в далекие годы, жесткий, беспощадный, самоотверженный. Он был организатор и в атаке, и в обороне. В последующих играх он забивал сам, давал выверенные до сантиметра пасы, сражался за шайбу у бортов, принимал ее на себя, когда по воротам Джерри Чиверса открывали огонь советские хоккеисты".
Самый яркий спортивный момент: "Игра в одной пятерке с моими сыновьями, Марти и Марком. Это заставило меня вернуться в хоккей после ухода из него в 1971. Я знал, что у детей есть талант, но вот смогу ли я их дождаться? И когда я узнал что смогу - это был очень яркий момент. Конечно, вы можете вспомрить про Кубок Стэнли, но это все же ни с чем не сравнить. Я думал, что вернусь на год, а остался на 7 лет".
Самые жесткие соперники: "Тим Хортон был силен как бык. И Бобби Халл мог убить вас. И Бобби Орр. Они крутые, но по-разному. Из агрессивных ребят - Джон Фергюсон из Монреаля, но у нас не было стычек.
Николай Озеров: "Конечно, не прошли для нас незамеченными те приемы, которые принесли Горди Хоу титул "Мистер Элбоу" ("локоть"). Тычки и удары, отработанные годами выступлений среди профессионалов, сыпались от него направо и налево, что, конечно, несколько испортило впечатление от его игры".