В плей-офф НХЛ принимают участие лучшие команды по итогам регулярного чемпионата. Самая популярная пара среди российских болельщиков - противостояние «Атланты» и «Рейнджерс».
Западная конференция
Детройт (1) - Калгари (8)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 2004-м «Калгари» выиграл 4:2 в полуфинале конференции.
Обе команды выиграли свои домашние матчи, между тем «Детройт» лучше провел регулярный сезон, опередив «Калгари» на 17 очков. Предстоящие игры – проверка на прочность новых лидеров «красных крыльев» Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Россиянин в проведенных ранее 42-х играх плей-офф набрал всего 15 очков (3+12) и многими заокеанскими обозревателями по праву считается некубковым игроком. Главный вопрос – смогут ли «огоньки» выигрывать, если их ведущее звено Игинла – Тэнгуэй – Лэнгкоу будет нейтрализовано.
Анахайм (2) - Миннесота (7)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 2003-м «Анахайм» выиграл 4:0 в финале конференции.
«Миннесоте» не без оснований отводится роль темной лошадки. Команда неплохо финишировала в «регулярке», набрав в марте и апреле 28 очков из 36, поэтому может преподнести сюрприз и в плей-офф. «Анахайм» по сравнению с прошлым сезоном, в котором они проиграли в финале конференции, усилил и без того неплохой состав и готов побороться за главный трофей НХЛ.
Ванкувер (3) - Даллас (6)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 1994-м «Ванкувер» выиграл 4:1 во втором раунде.
У «Ванкувера» самая низкая результативность за сезон среди команд Западной конференции, вышедших в плей-офф и нет никаких предпосылок, что этот показатель улучшится в ближайших играх. Вся надежда на дебютанта плей-офф, одного из лучших вратарей лиги Роберто Луонго. Для «Далласа» третий подряд вылет в первом раунде будет означать конец блистательной карьеры вратаря Марти Турко и многих других ветеранов клуба. Под вопросом будет и дальнейшее пребывание в команде тренера «звезд» Дэйва Типпета.
Нэшвилл (4) - Сан-Хосе (5)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 2006-м «Сан-Хосе» выиграл 4:1 в первом раунде.
За свою недолгую историю «Нэшвилл» два раза участвовал в плей-офф и оба раза проиграл в первом раунде. В этом году есть все основания для улучшения кубковой статистики. В «регулярке» «хищники» обновили клубные рекорды по набранным очкам за сезон (110), победам (51), заброшенным шайбам (272). Усилился и состав - в конце февраля в команду перешел обменянный в «Филадельфии» Петер Форсберг. Также стоит напомнить, что «Нэшвилл» год назад встречался с «Сан-Хосе» на этой стадии плей-офф и проиграл серию 1-4.
Восточная конференция
Баффало (1) - Айлендерс (8)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 1980-м «Айлендерс» выиграл 4:2 в полуфинале Кубка Стэнли.
«Айлендерс» попали в плей-офф после годичного перерыва. Хорошие новости – «островитяне» три раза встречались в Кубке Стэнли с «Баффало» и все три раза победили. Плохие новости – последний поединок между ними состоялся 27 лет назад – в 1980-м и команды с того времени поменялись ролями. «Баффало» первая в лиге, имеющая на своем счету наибольшее количество побед – 53. Оправились от травм Максим Афиногенов и Тим Конноли, тем временем основной вратарь «островитян» Рик Дипьетро пропустил концовку сезона.
Нью-Джерси (2) - Тампа-Бэй (7)
Последние встречи между собой в плей-офф: в 2003-м «Дэвилз» выиграл 4:1 во втором раунде.
За последние 15 лет «Тампа» всего четыре раза участвовала в плей-офф, что не помешало ей стать обладателем Кубка Стэнли в 2004 году. Среди всех команд, пробившихся в плей-офф, «Лайтнинг» имеет худшие показатели при игре в меньшинстве. Если добавить к этому одну из лучших защитных линий и Мартина Бродо в воротах «Дэвилз», то «Тампе» не поможет и наличие в составе двух игроков, входящих в пятерку самых результативных в чемпионате - Мартина Сен-Луи и Венсана Лекавалье.
Атланта (3) - Рейнджерс (6)
Последние встречи между собой в плей-офф: не встречались.
Самая популярная серия среди российских болельщиков. Одни из лидеров «Трэшерз» Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов, с одной стороны, и чешская диаспора во главе с Яромиром Ягром, с другой. «Атланта», впервые участвующая в плей-офф, пополнилась перед дедлайном ветеранами Кейтом Ткачуком и Алексеем Житником и усилила и без того неслабый состав.
Оттава (4) - Питтсбург (5)
Последние встречи между собой в плей-офф: не встречались.
Серия обещает стать самой зрелищной и наиболее результативной. Более трети игроков «Пингвинз» не имеют абсолютно никакого опыта участия в решающих встречах, среди них лидеры – Сидни Кросби, Евгений Малкин, Марк-Андре Флери и Джордан Стаал. Хотя «Питтсбург» имеет положительный баланс игр с «Оттавой» в текущем сезоне, именно отсутствие опыта не позволит «Пингвинз» пройти дальше.