Обладатель самого престижного трофея Национальной хоккейной лиги определится в противостоянии «Детройта» и «Питтсбурга».
Предстоящий финал может стать одним из самых зрелищных за всю историю розыгрыша Кубка Стэнли. Такое мнение высказывают многие заокеанские обозреватели. Обладатель самого престижного трофея Национальной хоккейной лиги определится в противостоянии «Детройта», в котором тон в атаке задают Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг, и «Питтсбурга», лидерами которого являются Сидни Кросби и Евгений Малкин.
В составах обоих финалистов много-много таких «звезд», перечислением достижений которых можно посвятить отдельную заметку. Но какое это имеет значение сейчас, эти игроки на виду и прекрасно известны любителям хоккея. Оставим прежние достижения историкам и обратим внимание на текущие статистические показатели команд.
Факты
– На пути к финалу «Детройт» переиграл «Нэшвилл» (4-2 в серии), «Колорадо» (4-0) и «Даллас» (4-2). «Питтсбург» одолел «Оттаву» (4-0), «Рейнджерс» (4-1) и «Филадельфию» (4-1).
– Для «Детройта» предстоящий финал будет 23-м в истории клуба. И первым с 2002 года, когда «Красные Крылья», переиграв «Каролину» 4-1 в серии, завоевали 10-й в своей истории Кубок Стэнли. Из состава шестилетней давности сейчас выступают вратарь Доминик Гашек, защитники Никлас Лидстрем и Крис Челиос, нападающие Томас Холмстрем, Павел Дацюк, Крис Дрэйпер, Дарен Маккарти и Кирк Молтби.
– Последний раз «Питтсбург» играл в финале в 1992 году, когда в команде блистали Марио Лемье, Яромир Ягр и Рон Френсис. 16 лет назад команда всухую переиграла «Чикаго» и во второй раз в своей истории стала обладательницей главного трофея НХЛ.
– «Питтсбург» и «Детройт» ни разу не встречались между собой в этом сезоне. Три года подряд, с введением после локаута нового формата календаря, финалисты Кубка Стэнли впервые встречаются только в решающих играх.
– В составе «Детройта» выступает семь хоккеистов из Швеции: защитники Никлас Лидстрем, Никлас Кронвалл и Андреас Лилья, а также нападающие Хенрик Зеттерберг, Микаэль Самуэльссон, Томас Холмстрем и Йохан Франзен.
Прогноз: предсказать победителя в этой паре – все равно, что гадать на кофейной гуще. Но, тем не менее, кому-то необходимо отдать предпочтение. Ставлю на победу «Детройта» в шести играх. У команды больше опыта выступления в решающих матчах, а обычно этот фактор и оказывается определяющим.