Как известно, представители многих видов единоборств в процессе тренировок большое внимание уделяют отработке ударов. Делается это чаще всего с помощью такого снаряда, как боксерский мешок. Один такой тренажер позволит бойцу усовершенствовать технику своих ударов, повысить их точность, скорость и сделав более жесткими. В настоящее время производители товаров для единоборств могут предложить мешки не только для отработки ударов руками, но и ногами.
Любой боксерский мешок состоит из двух элементов: покрытия и набивки. Для изготовления внешней оболочки здесь может быть использована, как натуральная кожа, так и ее синтетические заменители. Широко распространенные когда-то брезентовые мешки сегодня встречаются все реже. Внутреннее пространство снаряда может быть заполнено опилками, пластиковой или резиновой крошкой, ветошью.
Боксерские мешки делятся на три группы в соответствии с их весом: они могут быть тяжелыми, средними или легкими. Вес тяжелых моделей составляет 60-110 кг, их установка должна осуществляться с применением мощной подвесной системы. Тяжелые мешки обычно имеют довольно крупные габариты и стоят весьма недешево, поэтому их выбирают для оснащения спортивных залов. На таких мешках можно отрабатывать все виды ударов.
Самым универсальным вариантом боксерского мешка считают средний, поскольку он может быть использован и в залах, и в домашних условиях. Для его установки не потребуется мощное крепление и много места. Снаряд подойдет для отработки всего спектра ударов руками. Работать ногами по нему будет проблематично ввиду недостаточной устойчивости из-за нехватки тяжести.
К группе легких относятся детские боксерские мешки, че вес не превышает 30 кг. Среди подобных товаров для единоборств такой снаряд выделяется тем, что чаще всего изготалвивается из кожзаменителия и набивается ветошью. Опилки и крошка здесь используются редко. Производители товаров для единоборств готовы предложить спортсменам не только традиционные боксерские мешки и груши, но и апперкотные мешки, настенные подушки, пневматические груши.
Выбирая боксерский мешок для тренировок, нужно учитывать такие его параметры, как вес, жесткость, высота. Выбор делается также и по внешнему материалу, и по наполнителю. Каждому типу мешков соответствует определенный вид креплений. Слишком легкие мешки взрослым бойцам выбирать не стоит, поскольку такой снаряд не обладает нужной устойчивостью и будет раскачиваться после нанесения ударов.
Не стоит приобретать слишком мягкий или очень жесткий мешок, способный стать причиной получения травм кистей рук. Знатоки советуют выбирать модель с резиновой набивкой, которая не сбивается, не гниет и может прослужить длительное время. Материалом верха лучше выбрать кожу, посольку ее заменители и винил износятся быстрее. На любом сайте магазинов, торгующих товарами для единоборств, можно просмотреть имеющиеся предложения по боксерским мешкам и выбрать оптимальное.
Высота снаряда зависит от высоты потолков в том месте, где планируется его разместить. Закреплять мешок нужно в зависимости от его массы. Для легких моделей (до 40 кг) можно использовать веревочные крепления, для остальных — металлические. У каждого боксерского мешка имеются элементы крепления для подвешивания на кронштейнах или подвесных устройств. Это могут быть вшитые лямки, стропы с металлическими полукольцами или металлический круг.