Условия современной жизни способствуют снижению физических нагрузок на организм человека, что провоцирует снижение свертываемости крови и интенсивности обмена веществ.
Тем, кто заботится о своем здоровье без занятий спортом не обойтись. Но не у каждого желающего имеется возможность регулярно посещать спортивные секции, так как для этого необходимо иметь не только свободное время, но и определенные физические данные. А вот занятия на физкультурно-оздоровительных тренажерах доступны, практически, всем. Регулярные занятия с использованием тренажеров благоприятно воздействуют на организм, обеспечивая тем самым хорошее самочувствие, возможность постоянно находиться в спортивной форме, повышают функциональные резервы организма.
В зависимости от назначения тренажеры делятся на кардиотренажеры и силовые.
Первые предназначены для укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой систем, развития выносливости и сжигания лишних жировых отложений.
Вторые предназначены для развития выносливости и наращивания мышечной массы.
К кардиотренажерам относятся:
- велотренажеры, имитирующие движение на велосипеде;
- велоэргометры, предоставляющие возможность заниматься с использованием одной из десяти программ, предлагаемых производителем, или по собственной, индивидуальной;
- беговые дорожки бывают механические, полотно которых приводится в движение человеком и электрические;
-степперы – имитируют подъем по лестнице;
-эллиптические тренажеры – движение педалей по эллиптической траектории позволяет выполнять движения корпусом вперед и назад, оказывая воздействие, практически на все группы мышц.
К силовым тренажерам относятся:
- блочные – тренажеры со встроенными весами, регулирующиеся подвижным штырем;
- рычажные - тренажеры со свободными весами, которые накидываются на конструкцию;
- тренажеры с собственным весом спортсмена;
- силовые рамы или машины.
Основным назначением силового спортивного оборудования является корректировка фигуры спортсмена и тренировка определенных групп мышц.
Мышцы ног имеют самую большую глубину залегания, поэтому для их проработки требуются высокоинтенсивные тренировки с использованием следующих тренажеров:
- тренажер Гаккеншмидта;
- тренажер-платформа;
- тренажеры для икр;
- тренажеры для сгибания и разгибания ног в коленях.
За стабилизацию корпуса отвечают мышцы живота. Для их укрепления используют тренажеры:
-наклонная скамья;
- римский стул;
- гимнастический ролик;
- шведская стенка с брусьями.
Для проработки группы грудных мышц используют :
- тренажер Хаммера;
- тренажер «бабочка»;
- кроссовер.
Мышцы груди являются важным компонентом атлетической формы.
Тренировка трицепса, составляющего 2-3 поверхности руки, осуществляется выполнением упражнений со штангой и свободным весом. Более изолированная проработка осуществляется и использованием блочной рамы и брусьев.
Самая «показательная» мышца – это двуглавая мышца плеча бицепс. Ее прорабатывают, используя снаряды со свободным весом, скамью Скотта и тренажер бицепс-машина.
Большой мышечный пласт спины состоит из нескольких мышечных подгрупп, которые тренируют с использованием следующих тренажеров:
- Т-гриф конструкция;
-скамья для разгибаний;
-блочный тренажер.
Широкие развитые дельтовидные мышцы, делают фигуру более мужественной. Оптимальный вариант для проработки этих мышц –упражнения со свободным весом и упражнения с использованием тренажера «дельтовидная бабочка» , а также шаги с гирями.
Следствием регулярных занятий на физкультурно-оздоровительных тренажерах является коррекция фигуры, тренировка выносливости, укрепление здоровья. Кроме этого, эти занятия подарят заряд бодрости и обеспечат хорошее настроение.