Чемпионат мира по сноуборду в 2017 году пройдет с 7 по 19 марта на склонах Сьерра-Невады. Этот горный хребет расположен в Испании на юге Пиренейского полуострова.
Мужчины и женщины разыграют медали в шести дисциплинах:
- хафпайп (состязание на трассе, похожей в разрезе на половину трубы)
- сноуборд-кросс (от четырех до шести человек одновременно состязаются в скорости на специальной трассе)
- параллельный слалом (два спортсмена спускаются по параллельным трассам)
- параллельный гигантский слалом (по сравнению с обычным слаломом отличается более высокими скоростями)
- биг-эйр (прыжки с трамплина и выполнение в полете различных трюков)
- слоупстайл (акробатические прыжки на трамплинах, контр-уклонах, пирамидах и т.д.)
Отметим, что катание на сноуборде проходит на больших скоростях и, зачастую, на неподготовленных склонах, поэтому для защиты от травм используется разнообразная экипировка.
Чемпионаты мира по сноуборду проводятся каждый нечетный год с 1996 года. Спортсмены получают очки в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира
На предыдущем чемпионате мира, который прошел в январе 2015 года на австрийском горнолыжном курорте Крайшберг, российские сноубордисты завоевали одну золотую и две серебряные медали. Андрей Соболев одержал победу в параллельном гогантском слаломе и занял второе место в параллельном слаломе, уступив итальянцу Роланду Фишналлеру. Алена Заварзина, бронзовый призер Олимпиады в Сочи, завоевала серебро в параллельном гигантском слаломе.
Всего за время проведения чемпионатов мира по сноуборду (с 1996 года) россияне завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Наши спортсмены занимают в общей таблице завоеванных медалей 10-е место. А лидируют по количеству наград французы, на счету которых 46 медалей (18 золотых, 20 серебряных и 8 бронзовых), швейцарцы - 32 медали (13 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых) и американцы - 40 медалей (13 золотых, 10 серебряных и 17 бронзовых).