Спортивное обозрение





Несколько советов для пробежек летом


Лучшие результаты в беге проявляются при температуре воздуха 10-15 градусов Цельсия. Если температура превышает отметку в 20 градусов, то начинать пробежки нужно постепенно, чтобы организм успел акклиматизироваться. Физическая нагрузка в жару увеличивает теплообмен в организме и, чтобы не навредить здоровью, нужно правильно подобрать одежду, время для занятий и соблюсти питьевой режим.

Одежда и обувь для летних занятий бегом


В магазинах представлена одежда для бега как из натуральных, так и из синтетических тканей. Хлопок и лен впитывают влагу, но при этом остаются влажными. Одежда из синтетики впитывает влагу не хуже, но при этом отводит тепло от тела и не позволяет организму спортсмена перегреться.

Комплект одежды для бега может включать в себя:

- майку (футболку)
- шорты (тайтсы)
- носки
- бейсболку (в солнечную погоду)
- кроссовки

Жаркая погода располагает к тому, чтобы заниматься без футболки, современные синтетические ткани способствуют эффективному теплообмену и снижают вероятность теплового удара. Футболка с сетчатыми вставками хорошо пропускает воздух и отводит пот от тела.

Шорты для бега должны быть выше колена, чтобы не мешать свободному выбросу ноги вперед. В шортах оптимально заниматься, если температура на улице превышает 15 гардусов. Тайтсы (или лосины) могут быть длиной до щиколотки, голени или колена, но при этом они не мешают бегу. Их облегающая форма улучшает аэродинамические свойства и при этом поддерживает нормальный теплообмен в организме.

Носки или гольфы без швов позволят не натереть мозоли, а натуральная ткань обеспечит хороший воздухообмен.

Вес пары кроссовок для летнего бега должен быть около 500 граммов. Хорошим выбором при этом станет модель с амортизирующей подошвой (или такими же вставками в районе носка и пятки). Предпочтение лучше отдать кроссовкам из воздухопроницаемого материала или с сетчатыми вставками, что сохранит благоприятный микроклимат внутри обуви.

Когда лучше выходить на тренировку


Пик солнечной активности летом – часы до и после полудня. Утро и вечер – самое комфортное время для бега. Утренние часы прохладнее вечерних, но концентрация влажности в воздухе выше именно с утра.

Асфальт и стены домов нагреваются от солнечных лучей, так что оптимальным местом для пробежки станет парк, лес или загородная территория.

Питьевой режим во время летних пробежек


Во время физической нагрузки в жару организм начинает потеть – таким образом он пытается справиться с повысившейся от занятий температурой. Потерянную жидкость необходимо компенсировать. В противном случае чрезмерная активность в жару чревата судорогами и обмороками.

До тренировки можно выпить изотонический напиток. Он поддержит водно-солевой и натриевый баланс в организме. Каждые 15-20 минут нужно пить немного жидкости, в среднем от 100 до 200 мл. Если бег продолжается больше часа, то каждые 60 минут стоит съедать 30-50 граммов углеводов для поддержания энергии.

После тренировки стоит выпить воды, чтобы восполнить потерянное. Не лишним будет белково-углеводный коктейль, который поможет восстановить силы.











  • Что такое изотоник и как его принимать на тренировке?
  • Теннис для детей: с какого возраста и какая польза
  • Компрессионная одежда и ее применение в спорте
  • Как заставить себя заниматься спортом
  • 10 советов, как вести здоровый образ жизни





  • Советы и главные правила здорового питания для спортсменов

    Правила здорового питания для спортсменов

    Правильное питание спортсмена одно из важных условий повышения его физической подготовки и спортивного мастерства. Правильное питание помогает предотвратить преждевременно наступающее утомление.

    Как спорт влияет на психику фанатов

    Как спорт влияет на психику фанатов

    Что такое фанатизм? Почему болельщики бывают агрессивными? Вредно ли это для нашего психологического здоровья? Рассмотрим особенности психологии спортивных болельщиков.

    Расписание матчей КХЛ-2022/2023 на 30 сентября, результаты игр

    КХЛ 2022 2023

    Представлено расписание трансляций матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2022/2023 на каналах ТВ и результаты состоявшихся игр.

    Расписание Кубка России по футболу 2022/2023, 28-29 сентября

    Кубок России по футболу 2022 2023

    Групповой этап Кубка России по футболу 2022/2023, в котором принимают участие 16 клубов Премьер-лиги, пройдет с 30 августа по 18 ноября.

    Расписание матчей ЧМ-2022 по футболу в Катаре. Турнирная таблица. Когда начинается чемпионат мира

    Чемпионат мира по футболу 2022

    Очередной чемпионат мира по футболу 2022, который проводит Международная федерация футбола (ФИФА), начнется 20 ноября и завершится 18 декабря 2022 года в Катаре.












    Какие области Украины вошли в состав России, карта территорий ДНР и ЛНР, Херсона и Запорожья

    Курс евро ЦБ РФ на 1 октября 2022. Курс евро к рублю Центробанка

    Курс доллара ЦБ РФ на 1 октября 2022. Курс доллара к рублю Центробанка

    Разговоры о важном 3 октября 2022 - День учителя, 1-11 класс

    Народные приметы на 1 октября 2022 года

    1 октября 2022 - праздники в России. Какой церковный праздник

    Коронавирус - статистика COVID-19 на 30 сентября 2022

    Точная погода в Санкт-Петербурге на неделю и 10 дней

    Самая точная погода в Москве на неделю и 10 дней

    Прогноз погоды в Санкт-Петербурге 1 октября 2022

    © 2007-2022 Спортивное обозрение. hockeyreview@mail.ru