Любовь к зарубежным поездкам в Чехию у представителей русского народа в крови. И то верно: в какой еще стране при поистине европейском сервисе, транспорте, коммуникациях и шопинге более половины взрослого населения прекрасно говорит по-русски? Вот и пользуются большой популярностью у наших соотечественников дешевые туры в Чехию в сентябре, марте, августе и декабре, — иными словами, круглый год. Гостей со всего мира влекут сюда мягкий климат, старинные замки, невысокие цены, высококачественные ювелирные изделия и, конечно же, лучшее в мире пиво.
Говоря о пиве, можно припомнить несколько крупных центров чешского пивоварения. Например, городок Чески Будейовице, где варят знаменитый «Будвар», прославлен, несмотря на весьма скромные размеры. Но первой ассоциацией, которая приходит в голову любому мало—мальски разбирающемуся в сортах пива человеку, конечно же, стал прославленный напиток «Пилзнер». Потому многие, как называют их туроператоры «пивные чешские туры» приводят приезжих в Пльзень, где пенный продукт варится и тут же употребляется со дня основания населенного пункта.
Естественно, что все в городе направлено на обслуживание приезжих, желающих приобщиться к пльзеньскому пиву. Пивные рестораны и кафе, таверны и автоматы, предлагающие разлитый по банкам алкоголь, и даже музей пивоварения сделали Пльзень настоящей пивной столицей Чехии. Ежегодно сюда приезжает множество туристов, которые добираются сюда из Праги на поезде или автобусе. Более того, железнодорожный вокзал Пльзеня является одной из станций на пути следования международных поездов, прибывающих из Германии. А ведь этот населенный пункт жив не единым пивом, а имеет весьма богатую историю протяженностью более 700 лет!
Уже в XIII веке Пльзень стал ключевым для Западной Богемии пунктом. В его облике нашли отражение многие архитектурные стили: исторический центр гордится средневековыми постройками; в городе имеются готические, классические, романские, барочные здания. Да и в районах современной застройки найдется немало примечательных сооружений в стиле ар-нуво, модерн и неоклассицизм. Так как город строился «в одночасье», основанный согласно королевскому указу на абсолютно пустом до тех пор месте, он имеет примечательный градостроительный план с геометрически идеальным расположением перпендикулярных улиц.
Центральная площадь Пльзеня настолько велика, что официально считается самой грандиозной в Европе. Однако общие размеры исторического центра невелики, и по нему удобнее всего передвигаться пешком. Если вы устали, до любой точки города можно добраться на автобусе, трамвае или троллейбусе. На каждом шагу встречаются кафе и рестораны, где подается не только пиво, но и блюда традиционной чешской кухни, которые славятся не только изобилием мяса, соусов и зелени, но и поистине королевским размером порций. Если же вам вдруг захотелось экзотики, к вашим услугам сети ресторанов индийской, китайской, средиземноморской, латиноамериканской кухни.
Приобрести какую-нибудь безделушку в память о поездке вы сможете в одном из небольших антикварных и сувенирных магазинчиков или на ярмарке на центральной городской площади, произвести шопинг в центре города — в торговом центре Plzeň Plaza. Конечно, Чехия не порадует вас пляжными турами, как недорогой отдых в Болгарии, например, на Золотых Песках, однако там вы не сможете осмотреть окрестности города с самой высокой в стране башни, посетить зоопарк и дино-парк, узнать секреты пивоварения производителей Pilsener Urquell и Gambrinus, проникнуть в таинственный подземный мир во время экскурсии по Пльзеньским подземельям, посетить музеи марионеток и призраков.