Сегодня стартует 71-й чемпионат мира по хоккею. Ровно 50 лет назад, Москва впервые принимала мировое первенство. Последний раз – в 1986 году. Кстати, после победного для нашей сборной чемпионата мира 1986 года "золото" больше ни разу не доставалось хозяевам турнира.
Наша сборная, 23-кратный обладатель золотых медалей, в последний раз побеждала на мировом первенстве 14 лет назад, 1993 году в Мюнхене, причем капитаном той команды был нынешний наставник сборной Вячеслав Быков. С тех пор в активе российской команды только "серебро" Гетеборга-2002 и "бронза" Вены-2005. И оглушительный провал (11 место) на домашнем турнире в Санкт-Петербурге в 2000 году. Тогда сборная под руководством Александра Якушева проиграла подряд Швейцарии, Белоруссии и Латвии и США.
Сборная России
Самая уязвимая позиция в нынешней сборной – вратарская. Большие надежды возлагались на Николая Хабибулина из "Чикаго", но он в последний момент отказался от поездки в Москву. Пока ставка делается на 24-летнего голкипера "Лады" Василия Кошечкина, неплохо проявившего себя на этапах Евротура, но имеющего небольшой опыт международных встреч. Поэтому тренерский штаб оставил одну вакансию для Евгения Набокова из "Сан-Хосе" или Ильи Брызгалова из "Анахайма". Один из них, при условии вылета его команды из розыгрыша Кубка Стэнли, мог бы усилить состав сборной в решающих играх чемпионата мира.
В нападении и защите явных пробелов нет, из-за океана приехали почти все игроки, свободные на данный момент и на кого расчитывали тренеры сборной. Впрочем, в выборе игроков все сборные находятся в равных условиях, уже давно приспособились к таким правилам игры и периодически выстреливают, поднимаясь на высшую ступень пьедестала почета.
Всегда придерживался мнения о том, что самая слабая позиция в сборной – тренерская. За прошедшие годы у руля национальной команды побывали почти все известные хоккейные специалисты. У каждого было свое видение игры, но объединяло их одно – все они ученики старой, советской, тренерской школы. Со всеми ее достоинствами и недостатками. А главный недостаток один – неумение в кратчайшие сроки подобрать нужных игроков, правильно сформировать звенья и вывести команду на максимальный функциональный уровень к решающим играм чемпионата.
Интересно будет посмотреть, как проявит себя в подобной ситуации Вячеслав Быков. Возглавляемый им ЦСКА оставил приятное впечатление в недавних играх плей-офф суперлиги, но хватит ли у него времени применить клубные наработки в сборной, станет ясно через две недели.
Состав сборной России
Вратари: Александр Еременко ("Ак-Барс"), Василий Кошечкин ("Лада").
Защитники: Сергей Гончар ("Питтсбург", НХЛ), Андрей Марков ("Монреаль", НХЛ), Виталий Атюшов ("Металлург", Мг), Денис Гребешков ("Локомотив"), Алексей Емелин ("Лада"), Максим Кондратьев ("Лада"), Илья Никулин ("Ак-Барс"), Виталий Прошкин ("Ак-Барс").
Нападающие: Александр Овечкин ("Вашингтон", НХЛ), Евгений Малкин ("Питтсбург", НХЛ), Илья Ковальчук ("Атланта", НХЛ), Александр Радулов ("Нэшвилл"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес", НХЛ), Александр Харитонов ("Динамо"), Данис Зарипов ("Ак-Барс"), Сергей Зиновьев ("Ак-Барс"), Николай Кулемин ("Металлург", Мг), Алексей Морозов ("Ак-Барс"), Иван Непряев ("Локомотив"), Петр Счастливый ("Химик").
Претенденты
Кроме нашей сборной на золото рассчитывают и другие претенденты.
Костяк сборной Швеции, одного из главных фаворитов турнира, не изменился по сравнению с прошлым годом, когда "Тре Крунур" взяла "золото" и на Олимпиаде в Турине, и на чемпионате мира в Латвии. Также в копилке шведов и недавняя победа в финале Евротура над сборной России.
Сомнительно, что второй год подряд останется без медалей сборная Канады. В нынешнем составе "кленовых листьев" известные любителям хоккея вратарь Дуэйн Ролосон ("Эдмонтон"), защитники Эрик Брюэр ("Сент-Луис) и Майкл Коммодор ("Каролина"), нападающие Рик Нэш ("Коламбус") и Эрик Стаал ("Каролина").
Также не стоит забывать о традиционно сильной сборной Чехии, участнице двух последних финалов. В ее составе Дэвид Выборны ("Коламбус"), Петр Чаянек ("Сент-Луис"), Томаш Плеканец ("Монреаль") и один из лучших бомбардиров российской суперлиги нынешнего сезона Ян Марек ("Металлург", Мг).
В сборной Финляндии пополнение из-за океана не такое сильное, как у других ведущих команд. Стоит отметить только нападающего Микко Койву из "Миннесоты" и основного вратаря "Атланты" Кари Лехтонена.
Впрочем, сюрпризов можно ожидать и от еще двух команд большой хоккейной семерки. США и Словакия тоже могут побороться за медали чемпионата мира.
Андрей Моисеев